A ORIVÁRZEA, REFERÊNCIA NA PRODUÇÃO DE ARROZ NO RIBATEJO, UNE TRADIÇÃO E INOVAÇÃO PARA LEVAR À MESA DOS PORTUGUESES UM PRODUTO LOCAL DE ALTA QUALIDADE. COM PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS E FOCO NA ECONOMIA NACIONAL, A EMPRESA REFORÇA O COMPROMISSO DE OFERECER ARROZ 100% PORTUGUÊS, ENQUANTO ACOMPANHA TENDÊNCIAS COMO ALIMENTOS SAUDÁVEIS E PRONTOS A CONSUMIR.
SABEMOS QUE O ARROZ DA ORIVÁRZEA É CULTIVADO NO CORAÇÃO DE PORTUGAL. QUAIS SÃO OS DESAFIOS E VANTAGENS DE PRODUZIR DE FORMA SUSTENTÁVEL NO NOSSO PAÍS?
A Orizicultura em Portugal atravessa grandes desafios, não só a nível climático com as alterações que colocam grande imprevisibilidade na produção, mas também com a sustentabilidade económica a ser posta em causa, pela descida atual do preço pago aos produtores pelas grandes indústrias, valor abaixo do custo de produção. Ao mesmo tempo, cerca de 70% do arroz consumido em Portugal (Agulha e Basmati), provém de locais que fazem concorrência desleal, por não serem obrigados a cumprir com as regras que muito bem são implantadas na Europa, tanto em relação a boas práticas agrícolas e de preservação do meio ambiente, como relativamente a condições laborais dos trabalhadores nesses locais, chegando dessa forma a Portugal a valores impossíveis de igualar.
As grandes vantagens de produzir no nosso país, são imensas, e beneficiam a todos, passo a enumerar:
– Controlo de todos os pontos de produção, e de cumprimento de todas as exigências europeias;
– Produto local, de proximidade, não deixando a pegada de carbono que o arroz importado deixa, seja na sua produção, ou no transporte até chegar a Portugal;
-Emprega, de norte a sul do país milhares de trabalhadores, de forma direta e indireta;
Importante para a economia nacional, e para o país não ser tão dependente do exterior, a nível alimentar.
A SUSTENTABILIDADE TEM GANHO CADA VEZ MAIS IMPORTÂNCIA. QUE MEDIDAS CONCRETAS TÊM ADOTADO PARA GARANTIR QUE O ARROZ CHEGA À MESA DOS PORTUGUESES COM IMPACTO AMBIENTAL REDUZIDO?
O termo sustentabilidade está presente na nossa empresa desde a sua formação. Sempre foi uma prioridade e preocupação dos nossos fundadores a preservação e conservação do meio ambiente onde estamos inseridos, para que economicamente este negócio seja possível e viável, agora e para as futuras gerações. Sendo um produto com margens muito pequenas e de preços baixos, consegue ser acessível a toda a população, alimentando desta forma milhões de pessoas. Com a evolução, tecnológica e de conhecimento, conseguimos hoje em dia enormes reduções no consumo da água (com nivelamentos laser, sementeira enterrada, etc). A nível energético a eficiência e o investimento em energias renováveis, permite-nos hoje em dia, além de reduzirmos as nossas necessidades energéticas (alterações de linhas de embalamento), temos neste momento cerca de 30% das nossas necessidades elétricas a virem de renováveis, e 35% da nossa frota automóvel já é também elétrica. Com as alterações nas linhas de embalamento, foi também possível reduzirmos em 33% a quantidade de plástico usado.
A TRADIÇÃO É IMPORTANTE, MAS A INOVAÇÃO TAMBÉM É ESSENCIAL. PRETENDEM LANÇAR NOVOS PRODUTOS OU APOSTAR EM DIFERENTES VARIEDADES DE ARROZ PARA ACOMPANHAR AS TENDÊNCIAS?
Temos acompanhado algumas tendências, daí termos há uns anos a esta parte, iniciado a produção nos nossos campos de variedades específicas para: Risoto, Aromático e Sushi. Planeamos lançar novos artigos que acompanhem a procura crescente por produtos prontos a consumir e saudáveis.
O QUE É QUE OS CONSUMIDORES PODEM ESPERAR DA ORIVÁRZEA NOS PRÓXIMOS ANOS?
Os consumidores podem ter a certeza que ao consumir Arroz Bom Sucesso, estarão a escolher um dos grandes produtos que Portugal produz, com todo o respeito pelo meio onde é produzido. Enquanto que todas as outras marcas registadas em Portugal (marcas brancas ou do fabricante) apostam cada vez mais na importação de arroz (70% do que é consumido nacionalmente), no Arroz Bom Sucesso apenas irão encontrar arroz produzido por nós no Ribatejo. Seremos sempre, a opção nacional, saudável, e com o máximo objetivo de satisfazer consumidores, ajudar os produtores, e um importante apoio para a economia local e nacional.
NESTA ÉPOCA FESTIVA, HÁ ALGUMA MENSAGEM ESPECIAL QUE GOSTARIAM DE PARTILHAR COM OS CONSUMIDORES/ LEITORES?
Esta é uma época de amor, compaixão e de reunião familiar. Infelizmente, nem todos estão em situação de poderem sentir essa alegria e o conforto de um lar, e por isso, apesar de a nossa mensagem ser para todos, é em especial para quem sente essas dificuldades. O nosso desejo é que o presente e o futuro seja melhor para todos, e que possamos, enquanto indivíduos, ajudar quem mais precisa, para fazer jus a esta época festiva apoiando quem está mais em baixo.